【国际会议】湘潭大学中非法律与人文交流基地成立大会暨涉非法律人才培养研讨会举行

2020/12/19  点击:[]

湘潭大学中非法律与人文交流基地成立大会暨涉非法律人才培养研讨会1219日在湘潭举行。湘潭大学副校长廖永安、湖南省商务厅副厅长李心球先后在这次活动的开幕式上发表致词。国务院发展研究中心民族发展研究所所长廖跃文在开幕式上宣读了国务院发展研究中心民族发展研究所的贺信。湘潭大学法学院党委书记黄德华主持了开幕式。湘潭大学法学学部召集人、信用风险管理学院院长顾敏康在闭幕式上进行了总结。湘潭大学法学院教授蔡高强主持了闭幕式。出席这次活动的还有商务部援外司原副司长王成安,中国非洲史研究会副会长沐涛,湖南农业大学原副校长邹冬生,以及来自全国各地相关院校和研究机构的专家学者等共计百余人。

廖永安在致词时代表湘潭大学向与会者表示欢迎和感谢!他说,2020年是中非合作论坛成立20周年,20年来,中非合作论坛成果丰硕,而习近平总书记在湖南考察的重要讲话精神、中国(湖南)自贸区的设立为深化中非合作擎画了宏伟蓝图,湘潭大学中非法律与人文交流基地的成立可谓承前启后、恰逢其时。

廖永安表示,湘潭大学法学学科在非洲法研究方面起步较早,形成了自己的特色和品牌。早在1998年,湘潭大学就成立了我国第一个非洲法律研究机构——“湘潭大学非洲法研究所2005年,湘潭大学组建了非洲法律与社会研究中心2010年,湘潭大学入选中非高校20+20合作计划,与东非排名第一的乌干达麦克雷雷大学结为合作伙伴,为非洲法人才培养和学术交流提供有效机制;2014年,乌干达麦克雷雷大学孔子学院正式揭牌,这是乌干达的第一家孔子学院。2019年改组非洲法律与社会研究中心为中非经贸法律研究院,并获批为湖南省中非法律与人文交流基地。

廖永安认为,一带一路倡议、中国(湖南)自贸区建设,为中非交流合作与经贸往来提供了有利机遇。加强非洲法律研究与人才培养工作,对于保障一带一路倡议行稳致远具有重要意义。在中非合作论坛成立20周年之际,面对错综复杂的国际国内形势,召开湘潭大学中非法律与人文交流基地成立大会暨涉非法律人才培养研讨会,弘扬中非团结合作的主旋律,探讨涉非法律人才培养,有利于密切中非人文交流,共建中非学术共同体,为深化中非经贸合作贡献真知灼见。

李心球在致词时代表湖南省商务厅,向湘潭大学中非法律与人文交流基地成立表示祝贺!他说,2020年是极不寻常的一年,新冠疫情全球蔓延使百年未有之大变局加速演变,世界经济持续低迷,经济全球化遭遇罕见逆流,中非经贸合作面临新的形势和挑战。一是中非经贸合作的基本盘没变,甚至地位更加重要,但新情况与老问题交织。二是双循环与中非经贸合作一脉相承,同频共振,并行不悖。三是欧美重新认识非洲、日印长期经略非洲,使中非经贸合作面临的竞争格局和形势更加复杂化。

李心球指出,湖南是中部地区重要省份,区位优势明显、产业基础扎实,对非合作有传统传承和名片效应:一个毛泽东中非传统友谊的缔造者,一个袁隆平—“杂交水稻之父,解决吃饭问题;有产业匹配和市场互补两个基础:湘非产业门当户对、结构契合度高,湖南产品深得非洲市场、深受百姓喜爱,经贸规模虽然不大,但来势看好,合作空间和潜力巨大。

李心球表示,20205月湖南省委省政府出台了《关于落实中非合作八大行动打造中非地方经贸合作新高地的若干意见》。湖南省下一步将持续深入落实对非合作八大行动,着力推进对非合作三个转变,着力构建双循环新发展格局,抢抓20211月非洲大陆自贸区协定正式生效的机遇,围绕两个国家级平台打造地方对非合作新高地。

国务院发展研究中心民族发展研究所的贺信表示,湘潭大学中非经贸法律研究院经过30年建基立业,现已成为我国非洲法研究起步最早、成果最多、影响最大的专门性学术机构。国务院发展研究中心民族发展研究所愿与中非经贸法律研究院和新设基地加强交流合作,携手为构建更加紧密的中非命运共同体增添智库力量。

在开幕式上,廖永安和李心球共同为湘潭大学中非法律与人文交流基地揭牌。国务院发展研究中心民族发展研究所副所长严永添为基地撰写了法律服务贯中非,人文交流通世界的贺联。中国非洲研究院、中国亚非学会、中国非洲史研究会、中国非洲问题研究会、全国外国法制史研究会等单位也为基地的成立发来贺信。

王成安、严永添、沐涛,以及中国社会科学院西亚非洲研究所非洲法律研究中心主任朱伟东、湘潭大学法学院副院长欧爱民依次在研讨会上作主题发言。中国非洲史研究会副会长、中国亚非学会副会长、湘潭大学中非经贸法律研究院院长洪永红主持了研讨会主题发言。

云南大学非洲研究中心主任贺鉴,湖南师范大学法学院教授、非洲研究中心高级研究员夏新华,浙江师范大学法政学院副院长、非洲法律与社会发展研究中心主任吴卡,西北大学中东研究所所长韩志斌,南京大学非洲研究所所长张振克,西北大学历史学院教授王新刚等先后在研讨会专题研讨阶段发言。湖南师范大学非洲研究中心主任陈晓红、湖南农业大学中非农业发展与合作基地执行副主任文春晖分别主持了研讨会专题研讨。中国社会科学院西亚非洲研究所《西亚非洲》编辑部主任詹世明,湘潭大学知识产权学院副教授、中非经贸法律研究院兼职研究员邹琳,中非经贸合作研究会首席金融顾问、湖南省委省政府法律顾问邹红艳王兆焕,湖南工程学院讲师黄星永王正刚先后就专题研讨进行了评议。

(湖南大学经济与贸易学院、中非经贸合作研究院肖海翔副教授受邀参加并作了题为《中非命运共提供体建设背景下中非智库建设与人才培养》的主题演讲。)

这次活动的指导单位为湖南省商务厅,主办单位为中非经贸合作研究院、湘潭大学,承办单位为湘潭大学法学院、湘潭大学中非经贸法律研究院。

下一条:【国际会议】我院受邀参加第二届中国-非洲经贸博览会推介会暨对非经贸合作机制对接会